Brot + Brötchen

Joghurt-Brötchen: Ein Stück vom Sonntagsglück…

Fast alles, was ich über’s Backen und Kochen weiß, habe ich von meiner Mutter erfahren… oder von meiner Oma. Die ganz untypisch „Oma“ mit 70 + immer noch auf Highheels in ihrem Cabrio durch das Oldenburger-Münsterland braust. Im wahrsten Sinne…

Denn wenn sie nicht gerade mit Arbeiten beschäftigt war, hat sie in der Küche gewerkelt. Und so werden alle Töchter und Enkel stets mit frischer Marmelade und ihren neuesten Torten-Highlights versorgt. Highlight für mich war früher immer, wenn ich bei ihr übernachtet habe und wir morgens zusammen Quarkbrötchen gebacken haben. Davon konnte ich gar nicht genug bekommen – der Geruch frischgebackener Brötchen lässt mir sofort das Wasser im Mund zusammenlaufen. Darauf selbstgemachte Marmelade… und ich könnte heulen vor Glück.

Heute stelle ich Euch deshalb meine Variation mit Joghurt statt Quark vor. Und ich bin mir sicher: Würde meine Oma mal bei mir übernachten, sie könnte ebenfalls heulen vor Glück…

 

Joghurt-Brötchen

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Menge: 9 Stck. Zeit: ca. 40 Minuten

Zutaten

  • 200 Gramm Dinkelmehl
  • 100 Gramm Haferflocken
  • 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 150 Gramm (Soja-) Joghurt
  • 1 Ei (oder Eisersatz)
  • 1 EL Rapsöl
  • Schuss Mineralwasser
  • Als Topping: Sonnenblumenkerne + etwas (Soja-/Hafer-)Milch zum Bestreichen

Zubereitung

1

Mischt alle trockenen Zutaten.

2

Gebt das Ei bzw. den nach Vorgabe angerührten Eisersatz sowie Joghurt, Agavendicksaft und Öl hinzu.

3

Knetet alles gut durch und fügt nach Bedarf noch einen Schuss Mineralwasser hinzu.

4

Formt aus dem Teig ca. 9 kleine Brötchen und setzt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Rost (ich forme immer erst eine "Teigwurst", schneide die dann in gleich große Stücke und forme die Teigstückchen zu Brötchen). Bestreicht sie mit etwas (Soja-/Hafer-) Milch und gebt das Topping obendruff.

5

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen bis sie goldbraun sind.

 

Viel Spaß beim backen, essen, verschenken, teilen und liken!

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